“Una scuola che dà valore al lavoro, perché ne riconosce la dimensione culturale ed educativa, è una scuola aperta alla realtà e capace di rilanciare il ruolo determinante che l’istruzione può svolgere per il nostro paese, nella direzione dello sviluppo, della competitività, dell’esercizio dei diritti di cittadinanza…”
(Miur, Circ. n.8, Prot. n.34048 – Uscita)
L’Istituto si pone come prioritario l’obiettivo di essere PONTE PER IL LAVORO curando l’istruzione, la formazione e l’innalzamento del livello culturale.
“Accoglienza, formazione e inserimento nel mondo del lavoro.”
La proposta didattica si pone come concreta guida educativa per le nuove generazioni, quale risposta progettuale alle reali esigenze formative dei giovani, in una società in continua evoluzione.
“Aule, laboratori, cucine e spazi esterni.”
Lo svolgimento dei programmi ministeriali è arricchito da attività formative laboratoriali e da progetti produttivi che intendono coinvolgere in maniera attiva gli alunni, attraverso esperienze formative in grado guidarli nel costruire consapevolmente la propria professione futura, nel concreto ed in rapporto con le opportunità che l’approfondimento delle materie oggetto di studio offrono, per affrontare al meglio le sfide lavorative future.
“Scuola, Impresa e Territorio”
Fiore all’occhiello della struttura è lo stretto rapporto con il territorio, attraverso reti e raccordi con altre scuole, con Enti territoriali e con le Imprese locali e nazionali. L’obiettivo è quello di realizzare vere e proprie alleanze formative tra scuola e mondo del lavoro. Un raccordo più stretto e organico tra formazione scolastica e soggetti istituzionali del territorio è la condizione necessaria per creare reali opportunità e formare individui consapevoli della realtà, attraverso uno scambio concreto tra teorie e sistema produttivo reale. Il percorso di studi sarà arricchito grazie ad esperienze ed incontri con protagonisti del mondo del lavoro e attraverso un’alleanza formativa stabile, ampia e radicata a livello locale con le Imprese del territorio e con eccellenze a livello nazionale.
Gli indirizzi di Studio presso gli Istituti Scolastici Iervolino “i Carissimi”:
Istituto Tecnico Agrario
Indirizzo “Agrario, Agroalimentare e Agroindustria”
– Articolazione: “Viticoltura ed enologia”
Istituto Professionale
Indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”
– Articolazioni: “Enogastronomia”
– Articolazione “Servizi di sala e di vendita”
“Gli stage, i tirocini e l’alternanza scuola/lavoro”
La didattica prevede nel corso di studio diversi stage presso aziende agricole e presso strutture ricettive di eccellenza. Tali esperienze si rivelano fondamentali allo scopo di accompagnare gli studenti verso risultati di apprendimento di qualità e per attivare un proficuo collegamento con il mondo del lavoro e delle professioni. Secondo quanto stabilito anche dal Decreto sulla “BuonaScuola” che rende obbligatorio un preciso numero di ore di tirocinio presso aziende convenzionate e/o presso la scuola stessa attraverso il metodo dell’azienda simulata, al centro delle attività degli Istituti Scolastici Iervolino “i Carissimi” gli studenti saranno guidati a comprendere il mondo aziendale e imprenditoriale per esercitare in prima persona, in ottica di formazione, il lavoro che andranno a svolgere una volta diplomati.
Istituti Scolastici Iervolino “I Carissimi” è dotato di:
- Reception, Segreteria, Presidenza
- Ampie Aule per le attività formative
- Laboratorio di informatica
- Spazi aperti e Campi sportivi
- Parcheggio
Istituto Tecnico Agrario
- Orto didattico
- Serre e Cantine
- Laboratorio di chimica per lo studio del terreno
Istituto Professionale
- Laboratorio di cucina
- La sala ristorante
- Sala bar
Progetto di Alternanza Scuola/Lavoro – Area Didattica | |
Progetto di Alternanza Scuola/Lavoro | Scarica |
START COOKING [Liceo “Luigi Garofano” di Capua e Istituti Scolastici Iervolino] SCUOLA VIVA
Al via ieri il Progetto “Start Cooking” organizzato e progettato dal Liceo "Luigi Garofano" di Capua in collaborazione con gli Istituti Scolastici Iervolino "I Carissimi" di Santa Maria Capua Vetere. Il progetto Scuola Viva [...]
MANGIARE FA DEL BENE. INSIEME PER IL DORMITORIO
MANGIARE FA DEL BENE. INSIEME PER IL DORMITORIO Piatti di alta cucina che si trasformano in strumenti di #solidarietà. Alcuni dei migliori chef d’Italia saranno a Brusciano, Lunedì 22 Gennaio, tutti uniti per un progetto di [...]
Gli Alunni scelti dallo Staff delle scuole affiancheranno lo chef Pietro Parisi
Venerdì 12 gennaio i corrispondenti delle più prestigiose testate internazionali di 30 paesi presenti in Italia si daranno appuntamento a Palma Campania ospiti dello chef Pietro Parisi nella sua location incantevole Villa Giudy. I più [...]
ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO: VENDEMMIA
…per gli alunni dell’Istituto Tecnico Agrario - Istituti Scolastici Iervolino “I Carissimi” - continua l’esperienza di ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO: VENDEMMIA. Gli alunni, protagonisti di uno dei momenti più suggestivi, magici e importanti della stagione vitivinicola, [...]
ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO – Istituti Scolastici Iervolino “I Carissimi”
Nell’ambito del Progetto Alternanza Scuola-Lavoro, nella giornata di ieri presso gli Istituti di Via Tari a Santa Maria Capua Vetere, i nostri alunni, insieme agli alunni dell’Istituto Tecnico Industriale “Enrico Medi" di San Giorgio [...]