Convegno ed Evento Culinario: “MELANNURCA CAMPANA IGP: Alimento funzionale e risorsa per il territorio e per la salute”

/, News, Notizie/Convegno ed Evento Culinario: “MELANNURCA CAMPANA IGP: Alimento funzionale e risorsa per il territorio e per la salute”

Convegno ed Evento Culinario: “MELANNURCA CAMPANA IGP: Alimento funzionale e risorsa per il territorio e per la salute”

Istituti Scolastici Iervolino “I Carissimi”, Coldiretti Caserta e il Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi Federico II di Napoli presentano:

alle ore 18.00
➜➜ CONVEGNO: “MELANNURCA CAMPANA IGP: Alimento funzionale e risorsa per il territorio e per la salute”.

La Mela Annurca Campana coniuga due aspetti di grande interesse: è una risorsa per il territorio e insieme una risorsa per la salute.

Durante la serata verrà presentato “AppleMets Colesterolo”, un prodotto nutraceutico costituito dall’estratto polifenolico naturalmente presente nelle mele annurche. Il suo sviluppo è oggetto di un Protocollo d’Intesa tra il Consorzio di Tutela Melannurca IGP e il Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi Federico II di Napoli, già siglato ad Expo 2015.

Saluti
Raffaele Iervolino
Avvocato e Promotore del centro culturale
di Istruzione e Formazione Iervolino “I Carissimi”

Antonio Mirra
Sindaco di Santa Maria Capua Vetere

Tommaso De Simone
Presidente Coldiretti Caserta

Angelo Milo
Direttore Coldiretti Caserta

Maria Erminia Bottiglieri
Presidente dell’Ordine dei Medici di Caserta

Giuseppe Orefice
Presidente Slow Food Campania

Giuseppe Giaccio
Presidente Consorzio “Mela Annurca”

Interventi
Ettore Novellino
Direttore del Dipartimento di Farmacia
Università Federico II di Napoli

Rosario Cuomo
Professore Associato di Gastroenterologia
Università Federico II di Napoli

Conclusioni
Vito De Filippo
Sottosegretario di Stato alla Salute

Paolo Russo
Componente della XIII Commissione
Agricoltura della Camera dei Deputati

Camilla Sgambato
Componente della VII Commissione
Cultura Scienza Istruzione della Camera dei Deputati

Modera
Sergio Sbarra
Avvocato e Giornalista

a seguire..
➜➜ EVENTO CULINARIO dedicato alla Melannurca Campana IGP

Menù a cura di:
➜ Chef Nino Cannavale [Ambasciatore Melannurca Campana IGP nel mondo].
➜ Chef Renato Martino [Chef Stellato Michelin];
➜ Chef Alfonso Crisci [Selezionato Guida Michelin – 2 Forchette].

..a seguire..
➜ Il prof. Antonio Ruggiero di Osteria del Baccalà – di Vairano Scalo e Frosinone – riproporrà l’ormai famoso e richiesto “Fil di Ferro” [aglio, olio extravergergine di oliva, peperoncino e baccalà] con la variante della Melannurca Campana IGP.

➜ Assunta Ferraro [Stella della Ristorazione – Cucina Mediterranea] presenterà un piatto dell’800 rivisitato alla Melannurca Campana IGP.

➜ Alfredo Folliero
[Presidente dell’Unione Pizzaiuoli Tradizionali e Ristoratori Pizzaiolo Stellato]

➜➜➜ Si ringrazia lo staff degli Istituti Scolastici Iervolino “I Carissimi” e dell’Istituto Paritario “Luigi Stefanini” di Casalnuovo – Napoli.

La serata sarà allietata dall’Orchestra e Coro “G. Martucci”
degli allievi del Liceo Musicale “L. Garofano” di Capua.

L’appuntamento è per le ➜➜ ore 18.00 di ➜➜ Giovedì 30 Giugno in Via Tari, 49 a Santa Maria Capua Vetere per un Convegno e dedicato alla Melannurca Campana IGP e per la Serata culinaria dedicata alla Melannurca Campana IGP.

La Mela della varietà “Annurca”, unica cultivar della Regione Campania, è conosciuta fin dai tempi degli antichi romani ed è una delle cultivar più impotanti del Sud Italia. Contribuisce per il 95% della produzione complessiva di mele. È stata definita la ”regina delle mele” e ha ottenuto la denominazione di Indicazione Geografica Protetta (IGP).

La Provincia di Caserta è uno dei territori ideali per la coltivazione di questo frutto, ricco di sostanze biologicamente attive, di minerali, di fibra alimentare e di fruttosio. Rappresenta una risorsa per il territorio per la sua unicità e per le caratteristiche non solo nutrizionali, ma anche salutistiche.

La Mela Annurca, anticamente detta “Mela Orcola” è un alimento benefico per la salute. Il suo estratto è un alimento-farmaco che si propone come nuovo e validissimo strumento per la prevenzione e la cura della ipercolesterolemia.

Istituti Scolastici Iervolino “I Carissimi”
Via Tari, 49 – Santa Maria Capua Vetere
info@iervolinoicarissimi.com
+39 328 34 34 920

Istituti Scolastici Iervolino “I Carissimi” è un centro di istruzione e formazione nel cuore del centro storico di Santa Maria Capua Vetere (Ce). Propone e organizza iniziative di diffusione della cultura, con l’obiettivo di creare connessioni fra realtà territoriali e scuola. I Corsi di studio attivi per l’Anno Scolastico 2016/2017 presso gli Istituti Scolastici Iervolino “I Carissimi” sono:

➜➜ Istituto Professionale
Indirizzo: “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”
Articolazioni: “Enogastronomia” e “Servizi di sala e di vendita”

➜➜ Istituto Tecnico Agrario
Indirizzo: “Agrario, Agroalimentare e Agroindustria”
Articolazione: “Viticoltura ed enologia”

2016-11-14T16:28:35+00:00giugno 28th, 2016|Eventi, News, Notizie|
error: Il contenuto è protetto.