Istituto Alberghiero
Indirizzi di studio e profili professionali di nuovo ordinamento
I nuovi percorsi di Istruzione professionale sono stati ridefiniti con il decreto legislativo 61 , 2017 e avviati ,a partire dall’anno scolastico 2018/2019 e a seguire nel presente anno scolastico 2021/2022 e nel triennio successivo 2022/25. Sono strutturati in un biennio e in un successivo triennio. Al termine del percorso quinquennale , si consegue il diploma , tramite esame di stato.
Gli indirizzi di studio le Articolazioni, le Opzioni precedentemente previste, confluiscono con le recenti disposizioni nei nuovi indirizzi Enogastronomia e Ospitalità alberghiera e Servizi Commerciali web community. Gli indirizzi, le Articolazioni, le Opzioni precedentemente previste (DPR n.87/2010) confluiscono nei nuovi indirizzi – Enogastronomia e Ospitalità alberghiera e Servizi Commerciali
CORSI DI STUDI – nuovo ordinamento
ENOGASTRONOMIA e OSPITALITA’ ALBERGHIERA
Con il nuovo Ordinamento, nella ridefinizione dei percorsi professionali, l’indirizzo di studio Enogastronomia e ospitalità alberghiera, anche attraverso le sue diverse caratterizzazioni, intende fornire specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative, e gestionali relativamente all’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico- ristorative, il diplomato in Enogastronomia e Ospitalità alberghiera opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, nella promozione e nella vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio
Si schematizzano i quadri orario previsti per il Biennio e per il Triennio
QUADRO ORARIO BIENNIO Area generale comune a tutti gli indirizzi
Assi culturali Totale ore
Discipline di riferimento e ore per setti mana
1° anno 2° anno
Asse dei linguaggi
462 Italiano 4 4
Inglese 3 3
Asse matematico
264 Matematica 4 4
Asse storico sociale
264 Storia 1 1
Geografia 1 1
Diritto e economia 2 2
Scienze motorie 132 Scienze motorie 2 2
RC o attività alternativa 66 RC o attività alternativa 1 1
Totale ore Area generale | 1.188 |
| 18 18 |
Area di indirizzo |
| ||
Asse scientifico, | 924 Seconda lingua straniera | 1 | 2 |
tecnologico e professional e | Scienze integrate | 2 | 2 |
| TIC | 1 | 2 |
| Scienze degli alimenti | 2 | 2 |
| Lab. cucina | 2 | 2 |
| Lab. sala | 2+1 | 2 |
| Lab. acc. Tur. | 3 | 2 |
|
| 14 | 14 |
Di cui in compresenza | 396 Lab. Microbiologia e Scienze integrate | 1 | 2 |
| Laboratorio di cucina | 3 | 3 |
| Laboratorio di informatica | 2 | 1 |
|
| 6 | 6 |
QUADRO ORARIO TRIENNIO
Area Generale (Comune a tutte le declinazioni)
Assi Culturali Discipine 3° anno 4° anno 5° anno
Asse dei linguaggi | Italiano
Inglese |
| 4
2 | 4
2 | 4
2 |
Asse matematico | Matematica |
| 3 | 3 | 3 |
Asse storico sociale | Storia |
| 2 | 2 | 2 |
Scienze motorie | Scienze motorie |
| 2 | 2 | 2 |
RC o attività alternativa | RC o attività Alternativa |
| 1 | 1 | 1 |
Totale ore Area generale |
|
| 14 | 14 | 14 |
QUADRO ORARIO TRIENNIO
Area di indirizzo: ENOGASTRONOMIA
Assi Culturali Discipine 3° anno 4° anno 5° anno
Asse dei linguaggi II Lingua 3 3 3
Asse scientifico-tecnologico | Laboratorio di Cucina | 7+1* | 5+1* | 5+2* |
e professionale | Laboratorio di Sala
DTA |
4 | 2
4 | 2
3 |
| S. C. Alimentazione | 4° | 4° | 5° |
|
| 18 | 18 | 18 |
L’istituto Iervolino “I Carissimi”, ha inteso arricchire la sua offerta formativa mediante curvatura dell’indirizzo principale offrendo la possibilità agli allievi di approfondire la formazione secondo due versanti:
- Enogastronomia
- Sala e vendita
Il primo percorso integra le materie relative all’ambito lavorativo specifico, in particolare l’area laboratoriale dei servizi enogastronomici. Coniugando discipline teoriche a laboratori pratici, si raggiungerà lo scopo di permettere l’apprendimento delle migliori tecniche di valorizzazione dei prodotti enogastronomici, favorendone l’apprezzamento e migliorandone le possibilità di vendita. Articolo sponsorizzato Trova qualcosa per tutti nella nostra collezione di calzini colorati, luminosi ed eleganti. Acquista singolarmente o in pacchetti per aggiungere colore al tuo cassetto!
Ciò che caratterizza però il percorso alberghiero è la presenza delle materie specialistiche: scienza degli alimenti, nutrizionistica, servizi di accoglienza, laboratori tecnici, gestione delle aziende di ristorazione, economia e tecnica dell’azienda turistica, diritto riguardante la materia del turismo e della ristorazione.
La scuola alberghiera permette, grazie all’esperienza maturata sul campo, di dedicarsi da subito al lavoro.
Il secondo privilegia i cambiamenti che hanno lo scopo formativo dedicato al servizio di sala e vendita, in cui gli studenti fanno proprie nozioni specifiche in tema di organizzazione logistica e di amministrazione.
Nella curvatura “Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
Dopo il conseguimento del diploma professionale quinquennale, è possibile iscriversi a tutte le facoltà universitarie, infatti la formazione nelle discipline tradizionali è allo stesso livello di qualsiasi altro istituto di formazione superiore secondaria
Perchè scegliere l'alberghiero
Il nostro Alberghiero è una scelta valida per chi ama il cibo e la cucina, vuole una formazione pratica e concreta e cerca sbocchi lavorativi interessanti.
L'istituto alberghiero offre la possibilità di studiare il mondo del cibo e della cucina in tutte le sue sfaccettature, dalla preparazione dei piatti alla gestione di un ristorante. Se sei una persona che ama il cibo e la cucina, l'istituto alberghiero è la scelta giusta per te.
L'istituto alberghiero offre una formazione pratica e concreta, che permette agli studenti di mettere in pratica le conoscenze acquisite in classe. Le lezioni si svolgono spesso in laboratori di cucina, sala e bar, dove gli studenti possono sperimentare in prima persona le tecniche di preparazione dei piatti, di servizio al cliente e di gestione di un'attività di ristorazione.
l settore della ristorazione è in continua evoluzione e offre molte opportunità di lavoro. Un diploma di istituto alberghiero permette di accedere a una vasta gamma di professioni, come: Chef, Pasticcere, Cameriere, Barista, Manager di ristorante, Tour operator.
La possibilità di lavorare durante gli studi, grazie agli stage e alle collaborazioni con aziende del settore. La possibilità di viaggiare e conoscere culture diverse, grazie alle opportunità di lavoro all'estero. La possibilità di intraprendere un percorso di studi universitario in ambito gastronomico, turistico o gestionale.