Istituto Iervolino " I Carissimi" - Santa Maria Capua Vetere, Via Tari n.44

Istituto Alberghiero

Indirizzi di studio e profili professionali di nuovo ordinamento

I nuovi percorsi di Istruzione professionale sono stati ridefiniti con il decreto legislativo 61 , 2017  e avviati ,a partire dall’anno scolastico 2018/2019 e a seguire nel presente anno scolastico 2021/2022  e nel triennio successivo 2022/25. Sono strutturati in un biennio e in un successivo triennio.  Al termine del percorso quinquennale , si consegue il diploma , tramite esame di stato. 

Gli indirizzi di studio  le Articolazioni, le Opzioni precedentemente previste,  confluiscono con le recenti  disposizioni nei nuovi indirizzi Enogastronomia  e Ospitalità alberghiera e Servizi Commerciali web community. Gli indirizzi, le Articolazioni, le Opzioni precedentemente previste (DPR n.87/2010) confluiscono nei nuovi indirizzi – Enogastronomia e Ospitalità alberghiera e Servizi Commerciali 

CORSI DI STUDI – nuovo ordinamento

ENOGASTRONOMIA e OSPITALITA’ ALBERGHIERA

Con il nuovo Ordinamento, nella ridefinizione dei percorsi professionali, l’indirizzo di studio Enogastronomia e ospitalità alberghiera, anche attraverso le sue diverse caratterizzazioni, intende fornire specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative, e gestionali relativamente all’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.  Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico- ristorative, il diplomato in Enogastronomia e Ospitalità alberghiera opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, nella promozione e nella vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio

Si schematizzano i quadri orario previsti per il Biennio e per il Triennio 

QUADRO ORARIO BIENNIO Area generale comune a tutti gli indirizzi

 

Assi culturali                      Totale ore

Discipline di riferimento e ore per setti mana

1° anno 2° anno

Asse dei linguaggi  

 462 Italiano                                                                4             4

 

Inglese                                                                3             3

 

Asse matematico

 264 Matematica                                                         4             4

 

Asse storico sociale

264 Storia                                                                  1             1

 

Geografia                                                            1             1

 

Diritto e economia                                              2             2

 

Scienze motorie                            132 Scienze motorie                                                  2             2

 

RC o attività alternativa               66 RC o attività alternativa                                      1             1

 

Totale ore Area generale

1.188

 

18           18

 

 

Area di indirizzo

 

Asse scientifico,

924 Seconda lingua straniera

1

2

tecnologico e professional e

Scienze integrate

2

2

 

TIC

1

2

 

Scienze degli alimenti

2

2

 

Lab. cucina

2

2

 

Lab. sala

2+1

2

 

Lab. acc. Tur.

3

2

 

 

14

14

Di cui in compresenza

396 Lab. Microbiologia e Scienze integrate

1

2

 

Laboratorio di cucina

3

3

 

Laboratorio di informatica

2

1

 

 

6

6

 

QUADRO ORARIO TRIENNIO

 

Area Generale (Comune a tutte le declinazioni)

 Assi Culturali                             Discipine                                   3° anno      4° anno     5° anno   

 

Asse dei linguaggi

Italiano

 

Inglese

 

4

 

2

4

 

2

4

 

2

Asse matematico

Matematica

 

3

3

3

Asse storico sociale

Storia

 

2

2

2

Scienze motorie

Scienze motorie

 

2

2

2

RC o attività alternativa

RC o attività Alternativa

 

1

1

1

Totale ore Area generale

 

 

14

14

14

 

 

QUADRO ORARIO TRIENNIO

Area di indirizzo: ENOGASTRONOMIA

 Assi Culturali                             Discipine                                   3° anno      4° anno     5° anno   

Asse dei linguaggi                      II Lingua                                                  3                3               3

 

Asse scientifico-tecnologico

Laboratorio di Cucina

7+1*

5+1*

5+2*

e professionale

Laboratorio di Sala

 

DTA

 

 

 

4

2

 

4

2

 

3

 

S. C. Alimentazione

 

 

18

18

18

L’istituto Iervolino “I Carissimi”, ha inteso arricchire la sua offerta formativa mediante curvatura dell’indirizzo principale offrendo la possibilità agli allievi di approfondire la formazione secondo due versanti:

  • Enogastronomia
  • Sala e vendita

Il primo percorso integra le materie relative all’ambito lavorativo specifico, in particolare l’area laboratoriale dei servizi enogastronomici. Coniugando discipline teoriche a laboratori pratici, si raggiungerà lo scopo di permettere l’apprendimento delle migliori tecniche di valorizzazione dei prodotti enogastronomici, favorendone l’apprezzamento e migliorandone le possibilità di vendita. Articolo sponsorizzato Trova qualcosa per tutti nella nostra collezione di calzini colorati, luminosi ed eleganti. Acquista singolarmente o in pacchetti per aggiungere colore al tuo cassetto!

Ciò che caratterizza però il percorso alberghiero è la presenza delle materie specialistiche: scienza degli alimenti, nutrizionistica, servizi di accoglienza, laboratori tecnici, gestione delle aziende di ristorazione, economia e tecnica dell’azienda turistica, diritto riguardante la materia del turismo e della ristorazione.

La scuola alberghiera permette, grazie all’esperienza maturata sul campo, di dedicarsi da subito al lavoro.

Il secondo privilegia i cambiamenti che hanno lo scopo formativo dedicato al servizio di sala e vendita, in cui gli studenti fanno proprie nozioni specifiche in tema di organizzazione logistica e di amministrazione.

Nella curvatura “Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

Dopo il conseguimento del diploma professionale quinquennale, è possibile iscriversi a tutte le facoltà universitarie, infatti la formazione nelle discipline tradizionali è allo stesso livello di qualsiasi altro istituto di formazione superiore secondaria

Perchè scegliere l'alberghiero

Il nostro Alberghiero è una scelta valida per chi ama il cibo e la cucina, vuole una formazione pratica e concreta e cerca sbocchi lavorativi interessanti.

Passione per il cibo e la cucina

L'istituto alberghiero offre la possibilità di studiare il mondo del cibo e della cucina in tutte le sue sfaccettature, dalla preparazione dei piatti alla gestione di un ristorante. Se sei una persona che ama il cibo e la cucina, l'istituto alberghiero è la scelta giusta per te.

Formazione pratica e concreta

L'istituto alberghiero offre una formazione pratica e concreta, che permette agli studenti di mettere in pratica le conoscenze acquisite in classe. Le lezioni si svolgono spesso in laboratori di cucina, sala e bar, dove gli studenti possono sperimentare in prima persona le tecniche di preparazione dei piatti, di servizio al cliente e di gestione di un'attività di ristorazione.

Sbocchi lavorativi

l settore della ristorazione è in continua evoluzione e offre molte opportunità di lavoro. Un diploma di istituto alberghiero permette di accedere a una vasta gamma di professioni, come: Chef, Pasticcere, Cameriere, Barista, Manager di ristorante, Tour operator.

Vantaggi specifici dell'istituto alberghiero

La possibilità di lavorare durante gli studi, grazie agli stage e alle collaborazioni con aziende del settore. La possibilità di viaggiare e conoscere culture diverse, grazie alle opportunità di lavoro all'estero. La possibilità di intraprendere un percorso di studi universitario in ambito gastronomico, turistico o gestionale.

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