Istituto Iervolino " I Carissimi" - Santa Maria Capua Vetere, Via Tari n.44

Sabato 14 Maggio 2016 alle ore 18.30 vi aspettiamo per l’Open Day degli Istituti Scolastici Iervolino “I Carissimi” – Centro di istruzione e formazione nel cuore di Santa Maria Capua Vetere (Ce)

Si ringraziano per l’adesione:

La serata prevede la presentazione dell’Offerta Formativa per l’Anno Scolastico 2016/17:

Istituto Professionale
Indirizzo: “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”
Articolazioni: “Enogastronomia” e “Servizi di sala e di vendita”

Istituto Tecnico Agrario
Indirizzo: “Agrario, Agroalimentare e Agroindustria”
Articolazione: “Viticoltura ed enologia”

Partner per le attività di formazione legate al mondo della cucina Accademia Italiana Chef.

Il fiore all’occhiello della struttura è lo stretto rapporto con il territorio, attraverso reti e raccordi con altre scuole, con Enti territoriali e con Imprese locali e nazionali. L’obiettivo è quello di realizzare vere e proprie alleanze formative tra scuola e mondo del lavoro.

Il nome “I Carissimi” racchiude un pezzo di storia di Santa Maria Capua Vetere e della provincia di Caserta. L’istituto, di impronta lasalliana, è stato per oltre ottant’anni un’importante sede di istruzione che ha visto crescere, formarsi ed emergere i migliori professionisti del territorio.

L’appuntamento è per le ore 18.30 con la celebrazione della Santa Messa all’interno della Cappella dell’Istituto.

L’Open Day, pensato per creare sinergie tra giovani, istituzioni, famiglie, associazioni, cittadini e imprenditori del territorio, prevede un dibattito incentrato sul tema della Didattica e della tracciabilità degli alimenti, argomento al centro della proposta didattica degli Istituti Scolastici Iervolino “I Carissimi”.

ORE 19.00 CONVEGNO
“Didattica e della tracciabilità degli alimenti”

INTRODUCE

Raffaele IervolinoAvvocato, Promotore del progetto e proprietario della struttura

MODERA

Sergio SbarraAvvocato e Giornalista

NE DISCUTONO

On. Luigi BoscoVicepresidente Commissione Attività Produttive Regione Campania (Ex Alunno dell’Istituto)

Giuseppe MaccarielloPresidente della Federazione Regionale degli Ordini dei Dott. Agronomi e dei Dott. Forestali della Campania

Rita AbagnaleResponsabile di Alleanza Slow Food dei Cuochi e dei Pizzaioli della Campania e della Basilicata

Angelo MiloDirettore Coldiretti di Caserta

Mario CoxEsperto in PSR e Progetti Europei – Erasmus+ Ka1 e Scambi Internazionali in tema di Agricoltura e Filiera Enogastronomica

Pasquale CrispinoPresidente Ordine dei Dott. Agronomi e dei Dott. Forestali della Provincia di Napoli

Luca PietroluongoSegretario Generale Confartigianato Imprese Caserta

Vincenzo CoppolaSegretario Ordine dei Dott. Agronomi e dei Dott. Forestali della Provincia di Caserta e Direttore e Scientifico Comitato DOP Oliva Caiazzana

Alfredo FollieroPresidente dell’Unione Pizzaiuoli Tradizionali e Ristoratori

Manuela PiancastelliGiornalista

STAMPA

Giuseppe GiorgioGiornalista

Elpidio IorioGiornalista

CONCLUDE

On. Camilla SgambatoComponente della VII Commissione – Cultura Scienza Istruzione

Con il patrocinio di:

Ordine dei Dott. Agronomi e dei Dott. Forestali della provincia di Caserta
Confartigianato Imprese Caserta
Associazione Olivicoltori Casertana
Coldiretti – Caserta
Comitato Promotore DOP Oliva Caiazzana
Confederazione Italiana Agricoltori

Ore 20.30 Coffee Break
Ore 21.30 Anteprima Nazionale / Presentazione del libro “STORIA DELLA PIZZA Storie di Pizze, di Pizzerie e di Pizzaioli” di Vito Saturno (Editore e Direttore della Guide alle Pizzerie d’Italia Presidente Onorario dell’Istituto Nazionale della Pizza)

La serata sarà allietata dall’Orchestra e Coro “G. Martucci” degli allievi del Liceo Musicale “L. Garofano” di Capua

> FOOD AREA > Stand dimostrativi e degustativi > Buffet

<< Patrizia Zinno e Patrizia Nicolais presentano il loro percorso didattico enogastronomico sulla dieta mediterranea con degustazione di un piatto preparato con 7 prodotti – eccellenze della Campania. Presentano, inoltre, il Video “Mangia sano.. scegli mediterraneo va in Cilento” in finale al Giffoni Film Festival.

<< Antonio Ruggiero e il figlio Mirko di “Osteria del Baccalà” di Vairano Scalo e Frosinone presentano il famoso “Fil di Ferro”, piatto campano preparato con ingredienti semplici, espressione massima della cucina mediterranea: aglio, olio extravergergine di oliva, peperoncino e baccalà.

<< I fratelli, campioni della pizza, Mirco e Danilo Fusco della Pizzeria “Benvenuti al Sud” di Napoli presentano le loro pizze “premiate”. Per gli ospiti, uno sguardo al lavoro e un assaggio dell’opera dei “Pizzaioli napoletani nuova generazione”.

Durante la serata, saranno preparati piatti tipici dai Maestri Chef Marco Iavazzo e Salvatore de Rinaldi. Parteciperano Docenti e Alunni dell’Istituto Paritario Professionale “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” – “Luigi Stefanini” di Casalnuovo (Napoli)>.

Si ringraziano:
< Capri Event – Sapori in TV (Freq. TV 271 – 618 – 875)
< Paolo Casolaro
< Renato Martino (Chef Stellato di “Vairo del Volturno”)
< Rosanna Marziale (Chef Stellato de “Le Colonne”)

Con la partecipazione di :
>Richard Ingarra – Pilota Moto d’Acqua (Formula 2) Vice Campione Italiano 2014
>Gianpaolo Coronas – Art promoter (Punto Arte Coronas, Via Galatina, 224 – Santa Maria CV “Esposizione d’Arte” www.coronasartpromoter.com)

Convenzioni:
< Durante la serata saranno distribuiti agli ospiti carnet sconto Jean Louis David.
< Il Centro Ippico Sammaritano presenta le attività, in previsione del corso di Ginnastica Posturale a Cavallo.
< Il Ristorante Locanda “La Botte” propone assaggi di piatti tipici della tradizione.

Stand Dimostrativi e Degustativi:

Vi aspettiamo in Via Tari, 49 – Santa Maria Capua Vetere
info@iervolinoicarissimi.com / +39 328 34 34 920

error: Il contenuto è protetto.