Sabato 14 Maggio 2016 alle ore 18.30 vi aspettiamo per l’Open Day degli Istituti Scolastici Iervolino “I Carissimi” – Centro di istruzione e formazione nel cuore di Santa Maria Capua Vetere (Ce)
Si ringraziano per l’adesione:
- → FIDAPA (Federazione Italiana Donne Arti Professioni e Affari)
- → AIDO (Associazione Italiana per l’Associazione di Organi)
- → Associazione Amici di La Salle
- → AVIS (Associazione Volontari Italiani Sangue)
- → AVO (Associazione Volontari Ospedalieri) Santa Maria C.V.
- → CIF (Centro Italiano Femminile)
- → Lions Club International
- → Rotari International
- → BLUDUEMILA (Associazione Italiana a Sostegno dello Sport)
- → Ciò Che Vedo in Città (Santa Maria C.V.)
- → USMI (Unione delle Superiore Maggiori d’Italia)
- → SSP (Servizi Sicurezza e Portierato)
La serata prevede la presentazione dell’Offerta Formativa per l’Anno Scolastico 2016/17:
Istituto Professionale
Indirizzo: “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”
Articolazioni: “Enogastronomia” e “Servizi di sala e di vendita”
Istituto Tecnico Agrario
Indirizzo: “Agrario, Agroalimentare e Agroindustria”
Articolazione: “Viticoltura ed enologia”
Partner per le attività di formazione legate al mondo della cucina Accademia Italiana Chef.
Il fiore all’occhiello della struttura è lo stretto rapporto con il territorio, attraverso reti e raccordi con altre scuole, con Enti territoriali e con Imprese locali e nazionali. L’obiettivo è quello di realizzare vere e proprie alleanze formative tra scuola e mondo del lavoro.
Il nome “I Carissimi” racchiude un pezzo di storia di Santa Maria Capua Vetere e della provincia di Caserta. L’istituto, di impronta lasalliana, è stato per oltre ottant’anni un’importante sede di istruzione che ha visto crescere, formarsi ed emergere i migliori professionisti del territorio.
L’appuntamento è per le ore 18.30 con la celebrazione della Santa Messa all’interno della Cappella dell’Istituto.
L’Open Day, pensato per creare sinergie tra giovani, istituzioni, famiglie, associazioni, cittadini e imprenditori del territorio, prevede un dibattito incentrato sul tema della Didattica e della tracciabilità degli alimenti, argomento al centro della proposta didattica degli Istituti Scolastici Iervolino “I Carissimi”.
ORE 19.00 CONVEGNO
“Didattica e della tracciabilità degli alimenti”
INTRODUCE
Raffaele Iervolino – Avvocato, Promotore del progetto e proprietario della struttura
MODERA
Sergio Sbarra – Avvocato e Giornalista
NE DISCUTONO
On. Luigi Bosco – Vicepresidente Commissione Attività Produttive Regione Campania (Ex Alunno dell’Istituto)
Giuseppe Maccariello – Presidente della Federazione Regionale degli Ordini dei Dott. Agronomi e dei Dott. Forestali della Campania
Rita Abagnale – Responsabile di Alleanza Slow Food dei Cuochi e dei Pizzaioli della Campania e della Basilicata
Angelo Milo – Direttore Coldiretti di Caserta
Mario Cox – Esperto in PSR e Progetti Europei – Erasmus+ Ka1 e Scambi Internazionali in tema di Agricoltura e Filiera Enogastronomica
Pasquale Crispino – Presidente Ordine dei Dott. Agronomi e dei Dott. Forestali della Provincia di Napoli
Luca Pietroluongo – Segretario Generale Confartigianato Imprese Caserta
Vincenzo Coppola – Segretario Ordine dei Dott. Agronomi e dei Dott. Forestali della Provincia di Caserta e Direttore e Scientifico Comitato DOP Oliva Caiazzana
Alfredo Folliero – Presidente dell’Unione Pizzaiuoli Tradizionali e Ristoratori
Manuela Piancastelli – Giornalista
STAMPA
Giuseppe Giorgio – Giornalista
Elpidio Iorio – Giornalista
CONCLUDE
On. Camilla Sgambato – Componente della VII Commissione – Cultura Scienza Istruzione
Con il patrocinio di:
Ordine dei Dott. Agronomi e dei Dott. Forestali della provincia di Caserta
Confartigianato Imprese Caserta
Associazione Olivicoltori Casertana
Coldiretti – Caserta
Comitato Promotore DOP Oliva Caiazzana
Confederazione Italiana Agricoltori
Ore 20.30 Coffee Break
Ore 21.30 Anteprima Nazionale / Presentazione del libro “STORIA DELLA PIZZA Storie di Pizze, di Pizzerie e di Pizzaioli” di Vito Saturno (Editore e Direttore della Guide alle Pizzerie d’Italia Presidente Onorario dell’Istituto Nazionale della Pizza)
La serata sarà allietata dall’Orchestra e Coro “G. Martucci” degli allievi del Liceo Musicale “L. Garofano” di Capua
> FOOD AREA > Stand dimostrativi e degustativi > Buffet
<< Patrizia Zinno e Patrizia Nicolais presentano il loro percorso didattico enogastronomico sulla dieta mediterranea con degustazione di un piatto preparato con 7 prodotti – eccellenze della Campania. Presentano, inoltre, il Video “Mangia sano.. scegli mediterraneo va in Cilento” in finale al Giffoni Film Festival.
<< Antonio Ruggiero e il figlio Mirko di “Osteria del Baccalà” di Vairano Scalo e Frosinone presentano il famoso “Fil di Ferro”, piatto campano preparato con ingredienti semplici, espressione massima della cucina mediterranea: aglio, olio extravergergine di oliva, peperoncino e baccalà.
<< I fratelli, campioni della pizza, Mirco e Danilo Fusco della Pizzeria “Benvenuti al Sud” di Napoli presentano le loro pizze “premiate”. Per gli ospiti, uno sguardo al lavoro e un assaggio dell’opera dei “Pizzaioli napoletani nuova generazione”.
Durante la serata, saranno preparati piatti tipici dai Maestri Chef Marco Iavazzo e Salvatore de Rinaldi. Parteciperano Docenti e Alunni dell’Istituto Paritario Professionale “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” – “Luigi Stefanini” di Casalnuovo (Napoli)>.
Si ringraziano:
< Capri Event – Sapori in TV (Freq. TV 271 – 618 – 875)
< Paolo Casolaro
< Renato Martino (Chef Stellato di “Vairo del Volturno”)
< Rosanna Marziale (Chef Stellato de “Le Colonne”)
Con la partecipazione di :
>Richard Ingarra – Pilota Moto d’Acqua (Formula 2) Vice Campione Italiano 2014
>Gianpaolo Coronas – Art promoter (Punto Arte Coronas, Via Galatina, 224 – Santa Maria CV “Esposizione d’Arte” www.coronasartpromoter.com)
Convenzioni:
< Durante la serata saranno distribuiti agli ospiti carnet sconto Jean Louis David.
< Il Centro Ippico Sammaritano presenta le attività, in previsione del corso di Ginnastica Posturale a Cavallo.
< Il Ristorante Locanda “La Botte” propone assaggi di piatti tipici della tradizione.
Stand Dimostrativi e Degustativi:
- → Antica Cioccolateria Monaco
- → Antico Casale Franzese
- → Azienda Agricola “La Sbecciatrice”
- → Azienda Agricola “Tenutella Camparo”
- → Azienda Agricola “Verticelli Le Peschiole”
- → Azienda Agricola “Vestini Campagnano”
- → Azienda Agrituristica San Giovanni
- → Azienda Vitivinicola La Masserie
- → Azienda Vinicola Poderi Foglia
- → Azienda Telaro – Produzioni vini
- → Caffè Toraldo
- → Caseificio La Buona Cremeria di Nonna Vincenza
- → Caseificio La Marchesa
- → Caseificio San Pasquale
- → Caseificio San Salvatore
- → Espresso d’Italia
- → Fattorie Garofalo – Casaro del Re – Buffalo Beef – I’AMME
- → Frantoio di Serra Ventosa
- → Gelateria Moncherì
- → Gelateria – Pasticceria – Bar “La Dolce Sosta”
- → Girarrosto al “Pollo d’Oro”
- → Masseria Giò Sole
- → Osteria del Baccalà
- → Panificio Biondillo
- → Panificio Morico
- → Pasticceria La Fonte del Dolce
- → Pizzeria FOFO’
- → Pizzeria – Braceria “La Spelunca”
- → Pizzeria – Ristorante “Benvenuti al Sud”
- → Pizzeria – Ristorante – Pub Losguados
- → Salumi Mastro Enrico
- → Fioristi Busico
- → Oasi Fiorita
- → Fotografo Mario Avenia
Vi aspettiamo in Via Tari, 49 – Santa Maria Capua Vetere
info@iervolinoicarissimi.com / +39 328 34 34 920