Ingredienti per 4 persone
Confit : 8 pomodorini ciliegini (oppure del piennolo)
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero di canna
Sale q.b.
Origano e timo q.b.
Crumble: 40 gr di taralli con finocchietto
20 gr di mandorle sgusciate
20 gr di burro fuso
Fonduta : 1 bicchiere di latte ( circa 125 ml)
100 ml di panna da cucina
250 gr di parmigiano reggiano stagionato.
Procedimento:
Preparare i pomodorini confit : Lavare i pomodorini. Mettere in una padella olio , sale e gli spicchi di aglio tagliati piccoli. Aggiungere i pomodorini e tenere sul fuoco piuttosto vivo, facendo attenzione a non far attaccare i pomodorini. Aggiungere le spezie, timo ed origano, e lasciar insaporire 2/3 minuti a fiamma viva. Mettere lo zucchero sui pomodorini ed abbassare la fiamma per altri 4/5 minuti. In questo tempo caramellizza lo zucchero, dando colore e sapore ai pomodorini.
Preparare la fonduta di parmigiano : Versare in un pentolino alto latte e panna e portare a circa 55° . Intanto tagliare in piccoli dadini il parmigiano e metterli nel pentolino a temperatura fino a totale scioglimento.
Preparare il crumble : Sbriciolare i taralli finemente. Tostare le mandorle poste su di una teglia e metterle
In forno a 110° per 15’ , raffreddate tagliare finemente. Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere.
Mescolare i taralli e le mandorle e versare sopra il burro fuso continuando ad amalgamare.
Abbiamo tutti i componenti pronti e possiamo preparare il nostro antipasto.